Особенности клееного бруса

Все проекты на сайте мы можем построить из любого материала: строганного бруса, профилированного бруса естественной влажности, профилированного бруса камерной сушки «Элит», клееного бруса, оцилиндрованного бревна, бревна ручной рубки, камня или по каркасной технологии.
  
Любой проект адаптируем под ваши требования, как по планировкам, так и по архитектурным решениям.

На сайте представлены не все проекты. Всего их в нашей базе более 500 шт., с ними можно ознакомиться в нашем офисе
Особенности клееного бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Пишите! 

Клеёный брус появился на строительном рынке относительно недавно. Технология его изготовления разработана и внедрена в Финляндии около 30 лет назад. С тех пор она активно распространялась, благодаря тому, что брус выгодно отличается от обычной древесины.

Производство клееного бруса

Клееный брус является конструктивным материалом, а это значит, что он выполнен из отдельных элементов (досок или небольших брусков), соединённых между собой сертифицированным клеем. Это позволяет придавать изделию нестандартную толщину или длину.

На начальном этапе производства элементы бруса проходят тщательную сушку. Так как отдельные секции значительно тоньше, нежели цельный массив, они лучше просыхают, поэтому готовая продукция характеризуется минимальным уровнем влажности.

Перед склеиванием досок с них удаляют сучки, гниль, после чего сортируют по структуре и оттенкам древесной ткани, что улучшает внешнюю привлекательность материала. Ламели укладывают так, чтобы годовые слои были направлены в противоположные стороны, в результате изделие приобретает большую прочность.

Скрепляются доски особой клеющей массой. Под её воздействием между ламелями, придавленными прессом, происходит диффузия, или процесс «врастания» одной плоскости в другую, после чего формируется единый брус, элементы которого разъединить невозможно.

Преимущества материала

  • Незначительный уровень влажности обеспечивает стабильность заявленных размеров изделия, отсутствие сгибов и скручиваний, а также минимизирует процесс усадки, благодаря чему отделочные работы можно начинать сразу после монтирования строения «под кровлю».
  • Благодаря применению клеящей массы, внутренняя структура древесной ткани препятствует размножению древоточащих насекомых и образованию плесени.
  • Материал достаточно прочен и пригоден для возведения многоэтажных деревянных домов.
  • Клееный брус по теплоизоляционным характеристикам превосходит материалов, а точность изготовления деталей предупреждает образование щелей во время укладки. Всё это даёт возможность уменьшить количество закладываемого в пазы утеплителя, а в дальнейшем – сэкономить на отоплении дома.
  • Конструкция поперечного профиля изделия такова, что дождевые капли стекают, не попадая в щели между брусьями, то есть, материал отличается и высокой способность к гидроизоляции.
  • Так как поверхность материала гладкая, и имеет вид цельного древесного массива, проведение внешней и внутренней отделки необязательно.
  • Пожароустойчивость – ещё одно неотъемлемое качество клееного бруса (он не способен к быстрому возгоранию). Процесс горения предваряется тлением, и лишь через 30 минут неистлевшая древесина воспламеняется. Однако специальная обработка позволяет этого избежать полностью.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.