Как и когда правильно сеять газон

Все проекты на сайте мы можем построить из любого материала: строганного бруса, профилированного бруса естественной влажности, профилированного бруса камерной сушки «Элит», клееного бруса, оцилиндрованного бревна, бревна ручной рубки, камня или по каркасной технологии.
  
Любой проект адаптируем под ваши требования, как по планировкам, так и по архитектурным решениям.

На сайте представлены не все проекты. Всего их в нашей базе более 500 шт., с ними можно ознакомиться в нашем офисе

На что обращаем внимание в начале?

Перед посадкой обязательно нужно:

— Правильно подобрать смесь трав. В продаже есть отечественные, и импортные газонные смеси. И высокая цена не гарантирует отличных всходов. Трава должна соответствовать климату вашей местности. О том как выбрать газонную траву читайте здесь.

— Расчитать нужное количество семян. На упаковке с семенами указан рекомендуемый расход на квадратный метр. Нужно учитывать и время года. Весной и летом к норме добавляют минимум половину семян. Во время паводков и таяния снега часть семян уйдет в землю или смоется водой. Летом садят больше семян в расчете на жару, которая губительно действует на молодые ростки.

 Учесть расположение лужайки. На горках, неровностях и лужайках под уклоном, добавляйте семян больше, чем рекомендует производитель. 
В верхних точках семена будут вымываться вместе с водой в более низкие места.

— Подготовить участок. Удалите с поверхности весь мусор. Уберите дерн с участка лопатой или специальной машинкой. Обработайте участок гербицидом типа раундапа от заросшей сорной травы, после чего удалите погибшие растения. При ручной прополке сорняки нередко остаются в грунте и дают новые "вершки".


Способы посева и их особенности

Теперь разберемся, как правильно посеять газонную траву. Главная задача — рассыпать траву равномерно. И вот несколько способов посева:

— С помощью сеялки. Механизм сам разложит смесь по траве с идеальной равномерностью. Но если сеялки ни у вас, ни у ваших знакомых нет, то не стоит ради одной лужайки ее покупать.

— Сеем руками. Сеют как в старину хлеб: сначала вдоль подготовленного поля, затем – поперек. После этого осторожно рыхлят почву веерными граблями, чтобы спрятать траву под слой земли. Затем прикатывают тяжелым катком. Если катка нет, утрамбуйте с помощью обутых лыж или ровной доски.

  • При посеве учитывайте: с каждой стороны за край газона надо выходить примерно на 8 см. То есть семян потребуется чуть больше, чем запланировано на сам участок.

  • Если на упаковке нет инструкции, рассчитывайте, что на квадратный метр почвы необходимо посеять 30–60 г. семян. Если сеять реже, то пробьются сорняки и будут видны проплешины.



Оптимальное время посева

Садить можно в любое время с мая по сентябрь. Быстрые всходы получаются когда почва влажная и нет жары. Перед посадкой посмотрите прогноз погоды на неделю. Если будет +25 и выше, то семена прорастут плохо. Дождитесь, когда погода станет дождливой. Весной и осенью такая погода часто, а летом возможно придется подождать.

Если время поджимает проведите летний сев следующим образом:

  1. Дождитесь вечернего времени (после 19.00) Пролейте всю почву способом дождевания, чтобы промочить на глубину не менее 40 см.

2. Подождите 1,5-2 часа до впитывания воды. Рассейте семена.

3. Взрыхлите почву веерными граблями.

4. Прикатайте или утрамбуйте доской.

5. Замульчируйте торфом, перегноем (слой – полсантиметра).

7. Оставьте на ночь. Утром пролейте повторно.

Большую площадь засевать летом не рекомендуется из-за трудоемкости мероприятий по уходу.
 

Как ухаживать за посаженным газоном

— Первые три недели поливайте газон каждые несколько дней при условии отсутствия дождей.

— Когда трава достигнет высоты в 8–10 см. приходит пора первой стрижки.

Как ускорить всхожесть

Чтобы добиться хорошей всхожести, учитывайте следующие нюансы:

— До момента сева площадка должна постоять как минимум 2 недели, чтобы осел грунт.

— Ранней весной трава всходит около 20 дней, летом – за 7-8, осенью – около 10 дней. Чем ближе к осени делается газон, тем меньше сорняков будет всходить вместе с травой.

— Если земля на участке хорошая, не перекапывайте ее глубоко. Достаточно перевернуть верхний слой и очистить его от сорных растений. Так легче добиться ровной поверхности, потому что грунт не даст усадку.

— Если разделить участок под газон на квадраты, и засеивать нормой семян каждую часть отдельно, то добиться одинаковой густоты будет проще.

— Всегда покупайте семена с запасом. При слабой всхожести придется подсевать пустые места, а докупить точно такую смесь удается не всегда. В итоге ваш газон будет отличаться оттенками цвета.

—Не перебарщивайте с удобрениями. Если на улице – выше 30°, то удобрять не стоит, иначе сгорят корни.

Даже при самом тщательном посеве и уходе трава создаст идеальное равномерное покрытие только через лет 5. Не расстраивайтесь, если ваш газон в первый год не оправдает ожидания.