Куда уходит тепло из дома?


Задать вопрос
Хотите получить консультацию? Напишите нам.

Часть 1. Как предотвратить потери тепла на стадии проектирования

В нашем суровом Пермском климате один из важнейших вопросов на стадии проектирования - это теплопотери будущего дома. Домов без потери тепла не бывает, но они должны быть разумными.

Для этого выполняют теплотехнические расчеты, именно от них зависит толщина ограждающих конструкций в проекте при заданных условиях материала ограждающих конструкций, наличие или отсутствие, тип, параметры и физические свойства утеплителя, а также состав слоев ограждения.
При выполнения проекта в обязательном порядке выполняют теплотехнический расчет стен, на основании которого, с учетом выбранного Заказчиком материала для стен, принимают толщину стенового ограждения, необходимость использования утеплителя и определяют его толщину. Поэтому значительных потерь от стен, в холодный период года, не может быть.

Для того, чтоб исключить теплопотери от пола, которые могут быть при наличии холодного цоколя, уличного воздуха под полом (при винтовых сваях) или в условиях, когда полы выполнены “по грунту” утеплитель должен быть всегда эффективнее, чем для стен. Для этого нужно принимать большую толщину утеплителя, чем для стен, либо брать более эффективный утеплитель.

Если под полом расположен отапливаемый подвал или хорошо утепленный цоколь с широкой качественно выполненной и также утепленной отмосткой, то теплопотери от пола первого этажа быть не должны.

При средней глубине промерзания грунтов в Пермском крае - 1,8м, в отапливаемом подвале стены и пол также должны быть утеплены.

На стадии проектирования все эти параметры и условия в обязательном порядке должны быть учтены.

Выход тепла из дома через потолок, крышу, либо чердачное перекрытие всегда более вероятен, чем через стены и пол. Толщину утеплителя чердачного перекрытия или кровли всегда определяют с помощью теплотехнического расчета. Эффективность закладываемого в проект утеплителя должна быть в два раза выше чем у стен. При этом значительное влияние оказывает правильно подобранный состав кровли или чердака, т.к. большое значение имеет возможность протечек кровли, образования конденсата, что в процессе эксплуатации может негативно сказаться на эксплуатационных характеристиках подобранного утеплителя. Только качественно подобранный состав кровли гарантирует максимальное сохранение тепла в доме.

Значительные потери тепла из дома происходят из окон, при этом не имеет значение скольки камерные стеклопакеты у вас запроектированы. Чтоб сократить теплопотери в доме от оконных заполнений еще на стадии проектирования нужно учитывать площадь остекления во всем доме и при не делать лишних проемов, тем более, что в проекте выполняются специальные расчеты естественного и искусственного освещения в доме, с помощью которых по специальным параметрам определяют необходимую площадь остекления во всем доме.

Для сокращения тепловых потерь запроектированных оконных заполнений при строительстве нужно тщательно утеплять места прилегания переплетов к стенам, можно использовать в качестве дополнительных источников тепла новшества строительной отрасли - теплосберегающие ставни, пленки и прочее.

Еще одним источником потери тепла из дома является система вентиляции. Холодный воздух приходит по приточной, теплый - уходит по вытяжной, для избежания данных теплопотерь также выполняется расчет системы вентиляции в доме, а еще можно установить рекуператор - теплообменник, нагревающий холодный воздух.

Кроме всего перечисленного потери тепла неизбежны от входных дверей. Для избежания данных теплопотерь рекомендуется предусматривать при проектировании холодный тамбур, он будет служить карманом между входными дверями и уличным воздухом.

Часть 2. Как сократить теплопотери и выполнить мероприятия по сохранению тепла уже в построенном доме

Давайте будем решать проблему.

Как говорили в части 1 нашей статьи, значительные тепловые потери происходят из оконных заполнений, если у вас стоят старые деревянные оконные заполнения, лучше от них избавиться и установить современные стеклопакеты. Когда уже такой возможности нет, срочно заделать все щели! Эффективнее для этого использовать специальный поролоновый или резиновый самоклеящийся уплотнитель. Он загерметизирует небольшие щели, а крупные следует заделать силиконовым герметиком.

Если у вас на окнах висят плотные тяжелые шторы и при этом они закрывают радиаторы, то они снижают их эффективность. Зимой лучше подворачивать шторы за радиаторы отопления. Утром, вставая, нужно всегда открывать шторы, чтоб солнечный свет попадал в дом, т.к. он отталкиваясь от стен и мебели накапливается, превращаясь в тепловую энергию. А ночью, закрыв оконное заполнение именно толстыми и плотными занавесками (батареи должны быть открыты), не позволять теплу ускользать наружу.

Вернемся к радиаторам. Стоит проверить насколько они эффективно справляются со своей работой. За источником тепла - батареями и трубами можно прикрепить фольгу, при этом между фольгой и батареями должно быть выдержано расстояние в 3 см. Фольга будет отражать тепло назад - в помещение, при этом через стену тепло уходить не будет.

Для снижения теплопотерь от пола, стоит его покрыть ковролином и паласом. Ковровое покрытие, не только придаст приятное ощущение ногам, но даст дополнительный изоляционный слой, который не позволит холодному воздуху с пола - подниматься наверх.

Если все таки все щели заклеены, потери тепла через ограждающие конструкции учтены, отопление в доме подобрано и рассчитано верно, на окнах плотные занавески, а в доме все равно прохладно, то возможно стоит задуматься о покупке обогревателя. Благо, сейчас в продаже огромный выбор хороших безопасных обогревателей.

Ну и возможно, просто не повезло с погодой и на дворе трескучий мороз, тогда нужно обнять своих близких и закутавшись в теплое одеяло выпить горячего чаю ))).

Желаем, чтоб у Вас в доме всегда было уютно и тепло.


Свяжитесь с нашими специалистами

* - Обязательные поля
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.