Нормы строительства на участке


Задать вопрос
Хотите получить консультацию? Напишите нам.

Многие стремятся убежать от городской суеты и принять важное решение — о строительстве дома, однако не все так просто.

Любой стандартный строительный дом пост-1950-х годов, как правило, строился с использованием кирпичных и / или блочных стен с влагостойкими полами на бетонном фундаменте и черепичной скатной крышей.

Стандартная конструкция подразумевает, что такого рода объекты были построены в соответствии с современными, принятыми строительными стандартами, что является преимуществом в отношении легкости предоставления ипотеки на одного человека или страхования зданий и для удобства продажи. Напротив, нестандартные строительные свойства, где, например, использовались деревянные панели, стальные рамы или сборный бетон, обычно находятся в невыгодном положении по этим вопросам.

pravila_na_uchastke.png

Для начала необходимо много чего узнать:

  • как долго строится дом;
  • подсчитать финансовые возможности;
  • решить, есть ли смысл строить дом.

Начальный этап застройки считается самым важным — принятие решения. При наличии участка, не вся проблема с застройкой решена. Так как есть необходимость оформить все документально — застройку, иметь все необходимые разрешения, согласно действующему законодательству.

Важно хорошо быть осведомленным во всех нормативных документах, которые прописывают строительные нормы и правила.

Нормы и правила застройки

Застройка начинается с главного документа — сметы, которая подлежит под нормы ГСН.
Помимо него, существует также Строительные Нормы и Правила (СНиП). Нормы СНиП особенно актуальны при возведении дома, особенно при выборе материала — газоблока, бетона и т. д.

Если говорить о нормах, то их существует немало – для воды, газа, электросети, к постройкам, к строительству гаража, прочее.

Итак, если есть необходимость возвести что-либо на участке, то согласно ИЖС участок должен быть как минимум 0,06 га. По периметру должен быть забор, высотой не больше 1,5 м, желательно из сетки.

Предельный размер площади земельных участков, предоставляемых гражданам для нового жилищного строительства должен составлять не менее 5 (пяти) соток — для индивидуальной жилой застройки, но не менее 1,5 с - для блокированной застройки.
Допускается размещение объектов обслуживания в жилых домах. Пристроенные или отдельно стоящие помещения для индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельности разрешается располагать по границе участка вдоль красных линий.

planuchastka.jpg

Расстояние от домов, зданий и сооружений сельских населенных пунктов, а также от границ участков дачных поселений и садовой застройки до лесных участков, принадлежащих к лесному фонду Украины должна быть не менее 15 м. В городах и поселках для зон одно- и двухэтажной усадебной застройки с приусадебными участками расстояние от границ приусадебных участков до лесных участков, принадлежащих к лесному фонду, может быть уменьшена, но должна составлять не менее 15 м.

Чтобы лучше было все построить и не корить после о сделанном, заранее необходимо распланировать весь участок:

  • разделить участок на зону жилую;
  • отвести хозяйственную зону;
  • вывести зону отдыха;
  • обеспечить зону сад-огород.

На участке должен быть подвод к центральной канализации. При ее отсутствии – компостная яма или ящик.

Для возведения дома требования в части расположенности нет, но важно, чтобы материал из которого строят дом, был в соответствии с нормами горючести. К примеру, к каменному материалу расстояние необходимо соотнести в 6 м., если это бетон – 8 метров, железобетон – 10 м.

Помимо пожарных норм, необходимо соблюсти санитарные нормы. Прежде всего, пространство между соседствующими участками должно составлять не менее 3 м., но не менее 1 м., а от сарая или постройки для животины – 4 м.

Важно отметить, что возведение дома – это умение правильно измерять расстояние.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.