Особенности фундамента дома из пеноблоков


Уникальные свойства строительных блоков на основе пористых бетонов известны даже непрофессионалам. Они существенно облегчают работы по возведению строений и способствуют снижению общих затрат. Строителей также привлекают хорошие теплоизоляционные характеристики пенобетона. Особенности структуры пористого материала сказываются практически на всех этапах строительства. Фундамент для дома из пеноблоков не является исключением из этого общего правила.

Особенности пористого материала, влияющие на выбор фундамента

Типовые пеноблоки, получаемые по хорошо отработанным и известным технологиям, представляют собой пористую ячеистую структуру с заранее заданными характеристиками. Особо отмечается легкость этих заготовок, благодаря которой нагрузка на фундаментные основания от возводимых стен не слишком велика. А это позволяет существенно сэкономить, сделав последний не слишком "мощным" или выбрав более дешевую разновидность опорной конструкции.

А если учесть прекрасные теплоизоляционные свойства строительных блоков из пористых структур, то тщательного утепления фундаментного основания может не потребоваться. Если сравнивать сходные по планировке одноэтажные строения, например, то можно отметить следующую закономерность. По сравнению с теми же зданиями из кирпича фундамент для одноэтажного дома из пеноблоков допускается делать в облегченном варианте, имеющем меньшую несущую способность.


Сравнение с другими материалами

Перечень преимуществ использования пористых материалов можно продолжить следующими фактами. С учетом того, что пенистые блоки отличаются высоким показателем термоизоляции – экономия от их использования коснется и каркаса возводимого строения.

Дополнительная информация: Так, стены из блоков с типоразмером 25 см позволяют получить примерно такую же теплоизоляцию, как и кирпичная кладка толщиной около 65 см.

Учитывая, что стоимость перевозки обычно зависит от расстояния и веса грузов –транспортные расходы на доставку элементов стенных и фундаментных конструкций также сокращаются. Для многоэтажных строений расход материала на несущее основание не пропорционален возросшей массе их стен. То есть фундамент для двухэтажного дома из пеноблоков, например, не обязательно делается в два раза "мощнее", чем для одноэтажного строения.