Лучший материал для строительства дома


Материалы для строительства дома нужно выбирать, учитывая их прочностные показатели, эксплуатационный период, требуемый микроклимат в готовом здании, теплопроводность, качество звукоизоляции, устойчивость к морозу, уровень защищенности от влаги. Далее приведены особенности распространенных стройматериалов.


Кирпич

Дома, сооружаемые из кирпича, являются массивными постройками, которые устойчивы к действию природных факторов, привлекательно выглядят. Однако для возведения кирпичного здания потребуется немало денег.

Основным преимуществом построек из кирпича считаются повышенные прочностные показатели. Кирпичная стена обладает несущей способностью не хуже, чем у конструкции из бетона. Также здание из кирпича является пожаробезопасным, устойчиво к гниению и усадке.

По энергоэффективности кирпич уступает иным стройматериалам. Минимальная толщина стен из данного материала должна составлять 1.2 м. Кроме того, кирпич обладает слабой устойчивостью к влаге.

Блоки бетона

Демократичная стоимость – основное преимущество данного материала для строительства частного дома. Пено- и газоблочные материалы обладают схожими эксплуатационными показателями, оптимальны для возведения зданий с 1-2 этажами. 1 куб такого стройматериала стоит в среднем 3 тыс. руб. Отличная геометрия дает возможность возводить сложные в конструктивном плане постройки. Кроме того, пено- и газоблочные дома не нужно долго отделывать – достаточно зашпаклевать стены или нанести на них декоративную штукатурку.

Минусы бетонных блоков таковы:

  • хрупкий материал;
  • повышенная водопроницаемость;
  • химические компоненты в составе.

Брус

Один из лучших материалов для строительства дома. Обладает отличной геометрией, сечением в форме прямоугольника, сторонами без каких-либо неровностей. Брусчатые здания имеют небольшую усадку, сруб можно возвести без привлечения спецтехники. Прочие достоинства бруса:

  • экологичен;
  • эстетично выглядит;
  • позволяет быстро возвести дом;
  • может использоваться в любой сезон года;
  • не нужно сооружать массивное, дорогое фундаментное основание.

Основной минус бруса заключается в том, что его нужно дополнительно обрабатывать. Дерево слабо защищено от влажности, насекомых, грызунов. Кроме того, это пожароопасный стройматериал, нуждающийся в дополнительных гидро- и теплоизоляции.