На что смотреть при покупке земли

Все проекты на сайте мы можем построить из любого материала: строганного бруса, профилированного бруса естественной влажности, профилированного бруса камерной сушки «Элит», клееного бруса, оцилиндрованного бревна, бревна ручной рубки, камня или по каркасной технологии.
  
Любой проект адаптируем под ваши требования, как по планировкам, так и по архитектурным решениям.

На сайте представлены не все проекты. Всего их в нашей базе более 500 шт., с ними можно ознакомиться в нашем офисе
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? Пишите! 

Все ли хорошо с документами

Первое, что нужно знать — это юридический статус у участка. Если мы хотим строить дом и прописываться в нем необходимо, чтобы назначением земли было индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На некоторых категориях участков такое строительство запрещено: земли сельхозназначения; участки, где проходят газопроводы, ЛЭП и пр. Существуют также земли, предназначенные только для дачного или садового строительства.

Не менее важный момент — убедитесь, что у продавца есть свидетельство о праве собственности на землю и дом. Участок должен быть отмечен в органах госрегистрации как собственность или объект долгосрочной аренды. Ни в коем случае не оформляйте сделку при несоблюдении этого условия. Попросите, чтобы продавец зарегистрировал покупку на свое имя, в противном случае вы покупаете не саму землю, а лишь право и очередь на ее приватизацию.

Далее смотрим, определены ли границы участка (межевание). Обычно это выполняется за счет продавца. Вместе с этим запрашиваем у продавца топографический и кадастровый планы. После покупки они остаются у вас на руках. В кадастровом паспорте проверьте местоположение участка (адрес), площадь, описание границ, сведения о категории земель и разрешённое использование земельного участка, информацию о наличии объектов недвижимого имущества.

Если документам на землю «исполнилось» более пяти лет, необходимо будет получить свежий кадастровый паспорт и справку о стоимости участка — нормативной и кадастровой.
 Следующее — попросите выписку из Госреестра о том, что участок не арестован и не заложен. Там же получите подтверждение, что на него не наложен сервитут (право прохода или проезда через него) и что у участка нет задолженности по налогам.

Случаются разные истории мошенничества при продаже земли. Рекомендуем убедиться, что собственник — именно тот человек, который продает землю. И что он не менял фамилию. Если фамилия менялась, следует выяснить, на основании чего. Если от имени собственника действует представитель, нужно убедиться, что это официально уполномоченное лицо.

И, последнее, советуем выяснить историю участка: как переходил от владельца к владельцу и был передан государством в частную собственность. Только проведя полный анализ истории участка удастся оценить все риски, которые будут непосредственно влиять на его стоимость.


Что еще может повлиять на стоимость земли

Главный совет — досконально изучите участок при просмотре, прогуляйтесь по всем его закоулкам, поговорите с соседями. Не стесняйтесь спрашивать о всем, что может показаться вам подозрительным: возможная подтопляемость, состав грунта и др.

Геодезические аспекты могут серьезно повлиять на комфортность проживания в построенном вами доме. Так, необходимо определить уровень грунтовых вод, чтобы в дальнейшем не прогадать с конструкцией фундамента здания. Для этого можно сделать несколько неглубоких скважин ручным буром. Если через час в них окажется вода, придется монтировать дренажную систему.

Обязательно обратите внимание на:

— наличие систем водо- и газоснабжения, канализации (условия подключения к ним);

— выделенное количество электроэнергии;

— обустройство подъездных путей и доступ к участку в разное время года;

— окружающий ландшафт и экологию среды.

Болотистая местность, крутой склон, удаленность от коммуникаций — все это существенно затруднит строительство и увеличит его стоимость.

Возможные сложности — не повод отказываться от понравившегося участка. Все вопросы решаются. Но это следует закладывать в стоимость участка. Указав продавцу на выявленные недостатки, вы можете попытаться снизить цену участка.

Взвешивайте свое решение и вперед – к строительству дома мечты!